注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷梅的博客

以一抹文字温婉,守一窗岁月静美。

 
 
 

日志

 
 

【一片云】诗朗诵——红尘摆渡  

2016-12-06 22:18:26|  分类: 情感心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.hitow.net/player/33998/player.swf  

 

 

【一片云】诗朗诵——红尘摆渡 - 荷梅 - 荷梅的博客



红尘摆渡

改编:左旗 朗诵:左旗

 

在阴阳交汇的地方,有一条忘川河。它阻隔了两个世界,而所有想要转世的灵魂都必须要经过这儿,喝下孟婆汤,走过奈何桥,将前世的爱恨情仇一笔勾销。

         
孟婆说,在忘川上有个神秘的摆渡,每一百年就会来摆渡一个灵魂,谁与他有机缘,坐上他的摆渡船,就可以不忘前生,找到曾经的爱。于是,我每天守侯在河岸,任地府冷静的风吹枯我的头发。一个百年又一个百年,在这昏暗冷阴的地府,我放弃了一次又一次的轮回,为的就是要等孟婆说的那个摆渡人。

         
我的愿望很平常, 我只是不想忘记那段曾经的爱情。无论孟婆所言是真是假,无论是否有那个摆渡人,我一定要等他。

         
忘川河边开着一种白色小花,晶莹剔透,它叫忧郁之花,凡是悲哀的灵魂都能将它拿在手中,一直开放,直到你不再忧郁时,它也就枯萎凋零,它是靠灵魂的忧郁开放的。我指间,一直开放着一朵忧郁之花,开得很灿烂,来来往往的灵魂都会给我投来同情的目光,我白色的衣裙已被地府的风吹拂了一百年又一百年。长长的青丝也渐渐斑白。我就这样日复一日,年复一年地枯等在河边。 

        
其实,我的愿望很平常,我只是不想忘记那段曾经的爱情。

         
第十个百年,我依然在河边痴立着,可是摆渡人依然没有来。只有他的摆渡船孤零零地在河边飘来荡去。孟婆说:别等了,缘分是等不来的,还是早早的喝了汤药,抹掉记忆,重返人间吧。可是我固执地守在河边,年复一年,我会一直等待下去,哪怕再等十个百年 

        
时间就这样缓缓的从掌心泛化,却没有一丝涟漪。如洗的月光,就象那首老歌,在我内心深处流淌。


         
对岸,烟波流转,繁华三千,没有等我的人!也没我要等的人。

         
其实,我的愿望真的很平常 ,我只是不想忘记那段曾经的爱情。 



【一片云】诗朗诵——红尘摆渡 - 荷梅 - 荷梅的博客



【原版】

红尘摆渡人

作者:云痕残月

 

我遥遥渡河而来,彼岸,烟波流转,可有人寻我对岸,繁华三千,可有候我摆渡人早已扬长而去,踽踽独行,不得归航。——题记

 

在阴阳交界处,所有灵魂都要经过忘川,喝了孟婆茶,走过奈何桥。将前生的记忆洗掉,开始又一个轮回。

 

有个传说,在忘川上,有个神秘的摆渡人,每一百年,就会来摆渡一个灵魂,只要你和他有机缘。坐这个渡船,就可以不忘前生,就可以实现一个愿望。但是,不知道他什么时候来,如果你有毅力,可以等。

 

河岸上,我一动不动的站着,任风吹散我的长发。一百年了,在这冰冷的地府,我放弃了轮回,就为了等那个摆渡的人。

 

生前,我一直想有一段天长地久的爱情。可是,没人给我,我的夫君背叛了我。悲痛欲绝中,我选择了弃世。当灵魂在地府游荡,我知道了那个传说,不管真假,我要等待。

 

忘川水汹涌湍急,河岸边开着一种白色的小花,晶莹剔透的,很美。它叫忧郁之花,凡是悲哀的灵魂,都能将它拿在手中,一直开放。直到,你不再忧郁时,它也就自己枯萎凋零。它就是靠灵魂的忧郁开放的。

 

在我指尖,一直开放着一朵忧郁之花,开得很灿烂。来来往往的灵魂,都会给我投来同情的一瞥。我白色的衣裙已被地府的风吹了一百年,长长的青丝已渐渐斑白,是的,我就这么一日复一日的,枯等在河边。

 

远远的,一只小船,无声的驶来。船上,是一个面容冷峻的黑衣人,他将船靠岸,只说了句:“上来。”不管我是谁,也不问我去哪里,就这么默默地走着。

 

渡船的终点,是那个繁华世界,滚滚红尘。当踏上彼岸,我回头,已不见了那摆渡人。忽然,我开始怀疑,我为什么要等那只渡船,真的只是为了实现一个愿望么。此时,指尖上的忧郁之花,似乎开得更灿烂了。

 

这一世,我仍是孤单,是的,没有天长地久的爱情。我给自己起了个新的名字——白发三千丈。

 

又来到河边,我期望着再一次搭上他的渡船。就这样,九个百年,我和他相遇了九次。九世轮回,却没有改变我在人间的宿命。每一次相遇,我指尖的忧郁之花就会凋零一次,下了船,花朵依然绽放。

 

第十个百年,我依然在河边痴立,可是,两百年过去了,他没有来。倒是他的那艘渡船,不时地在河面漂来荡去。忽然间,我泪流满面。孟婆说,我和他缘分已尽,劝我还是早早的喝了汤,抹掉记忆,重回人世。

 

我固执的守在河边,年复一年,我一直会等待,哪怕千年!没有人知道,我这样的枯等,不是为了那个愿望,也不是为了记取前生。在千年前,我就知道,我一百年的等待,只是为了,只是为了,只是为了看那个摆渡人一眼!

 

         彼岸烟波流转,没有我等候的人!对岸繁华三千 ,红尘里可有摆渡的人?




 红尘摆渡【美文朗诵】  - 我是一片云 - 我是一片云


红尘摆渡【美文朗诵】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

 


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017