注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷梅的博客

以一抹文字温婉,守一窗岁月静美。

 
 
 

日志

 
 

【秋燕呢喃】睡美人  

2016-07-23 11:38:30|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋燕呢喃《睡美人》

 

睡 美 人

  作者:欧阳修 【渔家傲】

睡美人 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃 

         
 十月小春梅蕊绽。红炉画阁新妆遍。锦帐美人贪睡暖。羞起晚。玉壶一夜冰澌满。楼上四垂帘不卷。天寒山色偏宜远。风急雁行吹字断。红日短。江天雪意云撩乱。

 

 少年乐:用李贺韵

青云年少欢娱地,脆弦繁筦东风里。金狨醉倚玉骢骄,归去画桥临绿水。
钗梁斜亸云鬟坠,锦帐美人初睡起。促上红茵翻舞袂,春愁不展眉峰翠。
 

春日词

庭院深深春日迟,百花落尽蜂蝶稀。柳絮随风不拘管,飞入洞房人不知。
画堂绣暮垂朱户,玉炉消尽沉香炷。半褰斗帐曲屏山,尽日梁间双燕语。
美人睡起敛翠眉,强临鸾鉴不胜衣。门外秋千一笑发,马上行人断肠归。
 

 

雨后阳光铺满地,素手掩帘映窗前;
  美人斜卧香满园,青丝滑落玉枕边。
            

 

       秋来何物动神思,一幅天然图画儿。蝴蝶梦中表恍忽,鸳鸯池畔眼迷离。
    身如衡雁方斜写,态比吴蚕竟不支。料得周边大蝴蝶,眈眈贪眼欲吞之。
  

 

秋燕呢喃博客欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017