注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷梅的博客

以一抹文字温婉,守一窗岁月静美。

 
 
 

日志

 
 

【海之韵】追一缕秋日暖阳,在时光里缱绻  

2016-09-24 15:52:41|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

 
 

追一缕秋日暖阳,在时光里缱绻

图文:网络 编辑:海之韵


  秋天是一首诗,秋天是一幅画,秋天是一支歌,秋天是一个美丽的梦。秋天的空气总是那么清爽,清爽入骨,万物肃穆饱满成熟,如果春如落地的小娃娃,夏如妖冶露骨的女人,秋则是一位丰腴待嫁的姑娘。

  那铺满广阔旷野的一片片金黄底蕴,那燃遍逶迤峰峦的一树树血红情思,都在无所顾忌的季节体验中鲜活着执着的色彩,把所有粉饰的铅华扫荡殆尽。

  这是淡雅的本色派生的斑斓;这是诗歌的激情澎湃的浪漫;这是生命的舞蹈跌宕的风流;这是成熟女性蕴藏着纯净气质与风韵!

追一缕秋日暖阳,在时光里缱绻 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  时光若水,无言即大美。日子如莲,平凡即至雅。沿着秋日斑斓的小道,思绪随着微风摇曳的记忆浅浅微笑,在叶脉中浅泊,在守望中恬静奢侈,一脉清澈的流韵,把山光云影倒写在明镜一样的水面,让我从另一种视角感悟到生命的绚丽,以及火热情感蕴含的能量。短暂的秋雨过后,天空是如此的澄澈湛蓝,阳光是如此的和煦温暖,使人不禁想起了秦观的《秋日》 :

  霜落邗沟积水清,寒星无数傍船明。

  菰蒲深处疑无地,忽有人家笑语声。

  诗写雨后彩虹当空的绚丽景象,想象奇特,语气豪放,带有浓厚的浪漫色彩。

  诗的一、二句状景,雨过天晴,由于阳光的折射,西天出现长而弧曲的彩虹,变幻多姿,非常美丽,远远望去,就像挂在西楼之上,仿佛伸手就可摘下。极像一幅色彩斑斓的画。

追一缕秋日暖阳,在时光里缱绻 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  “逐”和“追”两字,以拟人化的手法,赋予彩虹以活泼甚至顽皮的性格,生动、形象,简直把彩虹写活了。此时此景,诗人也好像受了感染,神情振奋,突发奇想:如果能招来千万个美人一起歌舞,那该多好!在酒酣时,一定剪下这美丽的彩虹,赏赐给她们。

  缠头,指古代舞女绕缠头上作为妆饰的锦锻,后来将宴席上赏赐给歌舞者的罗锦之类的礼物称为缠头。诗人的幻想是做不到的,但却是心情愉快的真实流露。在这里,正面描摹已美不胜收,令人陶醉;又引发奇想,使美景更加可怜可爱,锦上添花。其构思之巧妙,手法之新颖,令人叹绝。

追一缕秋日暖阳,在时光里缱绻 - 江海 - 江海的网易博客

  我无法摆脱秋,这种不削风月的女人般朴素而丰腴的内涵,真实得像一粒种子,一泓碧水,一缕阳光,一掌红叶,守望秋韵是我的奢侈,我的感动,我的泪痕。我觉得秋以外的一切都是浅薄的。春花夏雨的时空,原本就是虚华的过程,雪蝶飞舞的季节,虽恬静却苍白。

追一缕秋日暖阳,在时光里缱绻 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您

 

 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017