注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷梅的博客

以一抹文字温婉,守一窗岁月静美。

 
 
 

日志

 
 

【晚风】闲愁几许,岁月忽已晚  

2016-10-07 09:51:40|  分类: 情感心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日晚风《闲愁几许,岁月忽已晚》

精美免抠人物图片素材14- 寒情雪 -   寒情雪的博客


 

闲愁几许,岁月忽已晚

    岁月的脚步从古到今周而复始地前行着,花开花落,曲水流觞,四季轮转,沿途留下多少亘古的痕迹。那浅浅的时光织成一枚光阴之茧,不倾城,亦不倾国,把几许闲愁轻放在岁月里,一丝一丝将锦瑟年华轻轻抽尽。 夜静静地,在萧瑟的秋风中沉睡。小窗映着孤单的身影,听闻着旧曲流淌的声音,把自己安放在陋室一隅,饮淡了半盏茶香,饮淡了岁月,年复一年对着窗前的几案,写瘦了几许光阴,载着满纸的乡愁,不知寄往何处?

 

    几载漂泊,远离故土他乡,都遗忘了家乡的味道。在这繁华的都市里,莫数岁月过了多少,不管生命有几多沉重和蹉跎,我依旧在这城市中穿行。岁月如舟,季节暗换,一些人,一些事,注定只是扉页上留下的墨痕。无非是缘浅,总是离别匆匆。轻挽着岁月,看着这灯红酒绿的世界,人们每天劳苦奔波,面对着来自各方压力,感觉生命难以承受。冷眼望去,这骤暖忽寒的尘世,看尽了世间的繁华过往和清欢,把悲喜放在平平仄仄瘦词诗章里,写尽纸瘦,把心慢慢地放逐在红尘里,不闻不问。

 

    守着寂寞的年华,换一段如水的过往,在也回不到原乡处。 在这寂静的夜晚,总感容颜抵不过岁月的脚步。时光老去,忘了季节,淡了来时的记忆。除了工作之余,喜欢独处一室,煮一壶茶香,听一曲天籁之音,把灵魂放逐在琴弦上,任心情无忧无虑的远游。兴致来时,以尘世为纸,光阴为墨,写上几行小字,让回忆变成人生旅途上的斑驳痕迹,那酸甜苦辣,薄凉的人生,能有几人知晓? 静静地坐在窗前,凝望着天上的月亮,把无穷的心事撩起。早也潇潇,晚也潇潇,欲说无处诉,愁上心头。闻着,秋雨微凉,在这纷呈的世相中,时光总是匆匆而过,无端地错过花期,不去追求虚浮的奢华,闻着雨声,静静地得一份安然。

 

    抬首望去,2016已过大半,我闻到家乡梅花的味道,闻到母亲做好饭菜的香味。时光让乡愁忽远忽近,古城的梧桐就剩下光枝桠,那旧居已被挖掘机终结了生命。曾经的小巷,青石板上小路都荡然无存,那小巷的叫卖声、铁匠的打锤声、水磨的吱吱声、都已是繁华过往,在青衣姑娘的笑声中渐行渐远,落在岁月的尽头,无处寻找。 时光踏着季节的脚步,穿过江南水乡,生生把彼岸分成两岸,彼岸还是落花如雨,此岸已是秋水寒山。朝夕换了流年,你来我往,低眉回想,时光载着容颜匆匆离别。

 

     这一季节,谁翻开了一页岁月,在“我若离去,后会无期”的红尘里。依窗而坐,听着今夜的秋雨,是否,告别晚秋的沧桑。 帘落下,隔断了外面的世界,捧起线装的古书,泛闻到时光的味道,翻开那些苍黄的旧迹,寻找古卷的馨香,欢浅愁深,谁把时光遗落在文字的墨香里。轻叹岁月已晚,时光匆匆,从浮华的尘世中,让自己的心,在空旷的灵魂中渗透生命的悠远和闲适。(文/兰亭书香)

 

闲愁几许,岁月忽已晚 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

闲愁几许,岁月忽已晚 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017